應政發〔2023〕12號

下馬峪鄉人民政府,縣直有關單位:

  經山西省人民政府辦公會20231次會議審議,批準由市、縣(市、區)人民政府分別公布本轄區第一批市、縣級紅色文化遺址名錄。

  根據《山西省文物局、山西省退役軍人事務廳、中共山西省委黨史研究院關于做好第一批市、縣級紅色文化遺址名錄公布工作的通知》(晉文物發20233號)和《朔州市文物局關于做好第一批市、縣級紅色文化遺址名錄公布工作的通知》(朔文物發20238號)文件精神,按照《山西省紅色文化遺址保護利用條例》規定及省人民政府的要求,現將我縣“曹汝謙故居”公布為第一批縣級紅色文化遺址,請下馬峪鄉人民政府及縣直有關單位依法依規做好以下工作:

  一、縣文物部門要科學劃定第一批縣級紅色文化遺址的保護范圍和建設控制地帶,制作并豎立保護標志,完善記錄檔案。

  二、縣文物部門、退役軍人事務部門、黨史研究室要充分挖掘紅色資源的文化內涵,加強紅色文化的展示、傳播,發揮好紅色資源在革命傳統教育、愛國主義教育和黨史學習教育中的重要作用。

  三、下馬峪鄉人民政府要認真貫徹落實文物保護屬地管理主體責任,切實做好文物保護工作。

 

  應縣人民政府     

  2023年4月24日     

 

解讀:關于公布第一批縣級紅色文化遺址“曹汝謙故居”的材料解讀