2023年城鄉居民基本醫療保險征繳政策

參保登記





我省進一步放開參加居民醫保的戶籍限制,對持居住證參加當地居民醫保的,各級財政按當地居民相同標準給予補助。

外地戶籍人員持居住證、本人身份證或社會保障卡,可在長期工作地或生活地辦理參保繳費手續,參加當地城鄉居民醫保,享受當地財政補助,并享受當地的城鄉居民醫保待遇。


。





繳費標準








特殊繳費
























征收期限




城鄉居民基本醫療保險實行年繳費制度,集中征繳期原則上為202391日至20231225,集中征期間每月1-25可辦理繳費。

202391日至20231225




每月1-25



繳費渠道




自行繳費

繳費人選擇自行申報繳費的,可以通過微信、協作銀行手機APP、山西省電子稅務局、微信等線上渠道辦理繳費;也可以通過協作銀行自助機或柜臺、現金繳費等線下渠道辦理。






銀行繳費

繳費人可通過云APP、云APP、作銀行手機APP、銀聯掃碼等自行完成繳費;也可使用該商業銀行卡或現金,通過其網點自助機柜臺辦理費。












(二)集中代收

費人選擇由村()委會等協辦人員集中代收的,協辦人員可通過微信,協作銀行手機APP等多種渠道代辦完成繳費;村集體補助、資助等由協辦人員到辦稅服務廳以虛擬戶方式進行申報繳費。

繳費查詢










繳費證明打印





加蓋稅收業務專用章的《社會保險繳費證明》、加蓋商業銀行收訖專用章的收款憑證、套印稅收業務專用章的《社會保險費費記錄》均可作為城鄉居民的費證明。

微信

登錄微信進入【支付】-【城市服務】-【社保綜合】-【山西省城鄉居民社保繳納】-【繳費記錄查詢打印】,可以查詢并下載打印《社會保險費繳費記錄》。

電子稅務局

登錄電子稅務局后,點擊【我要辦稅】-【社會保險費申報及繳納】在界面左側選擇【繳費證明】模塊下載并打印《社會保險費繳費證明》。







退費辦理





符合退費政策的,由繳費人自行向退費地醫保經辦機構提出退費申請,醫保經辦機構進行核驗確認,具體業務根據醫保部門有關政策要求辦理。







其 它



其 他



費過程中遇到的問題,可以向當地稅務機關或撥打12366根據語音提示,選擇6號鍵社保費和非稅收入繳納進行咨詢;山西省電子稅務局使用過程遇到的問題可撥打95113進行咨詢。

原文鏈接:應縣人民政府辦公室關于做好2023年城鄉居民基本醫療保障工作的通知